CAP Agricole Ruminants

Pour qui ?

  • Un jeune issu de 3ème de collège ou lycée
  • Un jeune issu de 3ème SEGPA ou ULIS
  • Un jeune ayant une forte motivation pour les métiers de l’élevage et l’utilisation de matériels agricoles
  • Un jeune aimant être avec les animaux et le travail en extérieur
  • Un jeune ayant une bonne capacité pratique
  • Un jeune ayant des aptitudes physiques

Nos objectifs

  • Obtenir en deux années un diplôme de niveau V (CAP agricole)
  • Acquérir les compétences pratiques pour exercer la fonction de salarié agricole (polyvalence en production laitière, bovine, porcine, ovine, caprine et conduite de matériels)
  • Préparer une poursuite d’études vers l’obtention de la capacité professionnelle en agriculture

Métiers de l’Agriculture – Ruminants « Bovin / Ovin / Caprin – Lait / Viande »

Quelle pédagogie ?

  • Un valorisation du jeune par ses aptitudes techniques et son sens pratique
  • Un enseignement à dominante pratique (60% de l’emploi du temps)
  • Des heures de soutien et/ou perfectionnement (4h/semaine)
  • Des visites, interventions, pluridisciplinarités (3h/semaine)
  • Le stage en exploitation agricole : une semaine par mois permettant le suivi d’un élevage sur deux années
  • Un stage individualisé pour se perfectionner ou découvrir une autre production ruminante
  • Un stage collectif Développement Durable dans notre région ou une autre
  • Un stage collectif Sécurité-Santé
  • Un examen adapté (80 % en CCF)
  • Des options possibles comptant pour l’examen (VTT, Hippologie-Equitation, Foot féminin, Golf)

Poursuite d’études

  • BAC Pros Agricoles
  • BPREA par apprentissage