La formation en BTSA Métiers de l’élevage
Le BTSA Métiers de l’élevage permet d’acquérir les compétences indispensables pour intervenir à tous les niveaux des filières animales, en élevage mais aussi en amont dans l’agrofourniture ou le conseil, et en aval dans la valorisation des produits.
Les métiers visés sont très variés : Conseiller(e) technique (nutrition, génétique, santé, qualité), inséminateur(-trice), technico-commercial(e), chef d’exploitation, responsable d’atelier d’élevage.
Les domaines abordés au cours de la formation sont scientifiques, techniques et économiques :
- Physiologie comparée des animaux d’élevage
- Biologie, chimie, statistiques
- Conduite des ateliers d’élevages et des cultures fourragère
- Gestion technico-économique de l’exploitation agricole
- Intégration de l’élevage dans son environnement
- Economie des filières d’élevages
- Ouverture sur le monde (communication, langues, économie)
Pour qui ?
Le BTSA Métiers de l’élevage est ouvert aux étudiants soucieux d’une formation professionnelle exigeante et appréciée par les entreprises. La formation générale et la formation technique apportent un haut niveau de compétences et permettent ainsi une insertion professionnelle rapide.
Vos objectifs
- Acquérir les compétences agronomiques nécessaires à l’évolution du monde agricole
- Acquérir les compétences techniques et scientifiques des productions animales, et la connaissance des filières
- Acquérir les compétences générales de communication et d’expression, et la connaissance du monde économique et social
Un BTS scientifique et pratique
Le BTSA Métiers de l’élevage à La Touche
Les spécificités du BTSA Métiers de l’élevage à La Touche reposent entre autres sur :
- Quatre productions étudiées : deux communes à tou(te)s les étudiant(e)s (porc, bovin lait) et deux autres au choix parmi les suivantes : Bovin allaitant, Elevage Equin, Aviculture, Elevage Ovin
- Un stage de huit semaines en entreprise ou en organisme des filières d’élevage
- Un stage obligatoire de quatre semaines en élevage en Irlande
- 4 semaines en exploitation agricole dans le cadre de l’accompagnement aux changements socio-techniques dans le souci d’une transition agro-écologique
- De nombreux contacts avec le monde professionnel (conférences, visites)
- La Conduite de projets en autonomie pour développer le sens de l’initiative et des responsabilités
- Et surtout une équipe pédagogique dynamique à l’écoute du projet de chaque étudiant(e)
Pour mener à bien ces objectifs, vous disposerez SUR PLACE d’un outil pédagogique performant : La ferme du Lycée.
Pour les titulaires d’un autre BTSA, possibilité d’acquérir une compétence complémentaire en préparant ce BTS en 1 an (Admission après entretien et étude du dossier).
Travaux pratiques à la ferme du lycée
Visites techniques et rencontres avec des éleveurs
Poursuite d’études
Le BTSA Métiers de l’élevage permet une poursuite d’étude du Bac+3 au Bac+5 : Licence Professionnelle, DEES, Formations commerciales, Mastères, Ecoles d’ingénieur, Classes préparatoires aux écoles d’agronomie et vétérinaires.