Les élèves de première STAV sont allés à la découverte de l’élevage caprin en visitant la ferme de Thomas Clivio, à Locqueltas. Celui-ci leur a présenté son élevage et ses aspects techniques (alimentation, santé, reproduction…). Il a aussi pu discuter avec les élèves des atouts que cette filière lui apporte, tels qu’un bon cadre de vie et la présence d’un accompagnement technique.
Dans le même temps, Gaël Bézier et Tudual Trédan, de la coopérative Agrial (https://www.agrial.com/) leurs ont permis de découvrir la filière caprine, avec le devenir du lait de Thomas Clivio : après sa collecte, celui-ci est transformé en fromage de chèvre pour la marque Soignon. Les aspects techniques de l’élevage ont pu aussi être abordés, avec l’alimentation et la reproduction par exemple.
Enfin, les conditions d’installation ont été présentés aux élèves, la Bretagne étant une région où il existe de nombreuses opportunités pour les jeunes qui souhaitent se lancer dans l’élevage caprin.
Un grand merci à Thomas Clivio pour l’accueil sur sa ferme et à Gaël Bézier et Tudual Trédan pour la présentation de la filière.


