Suivez nous :

Étudiante en 2ème année de BTSA Productions Animales, j'ai eu l'opportunité

Posté le October 30, 2018 8:16 AM

Étudiante en 2ème année de BTSA Productions Animales, j'ai eu l'opportunité de faire un stage de quatre semaines au Canada. Je l'ai effectué au sein d'une porcherie en compagnie de Paule Gaboury, ma maître de stage et gérante de l'exploitation.
L'élevage se situe à La Pocatière, ville étudiante à 1h30 environ vers le Nord de Québec. Il appartient au CDBQ ("Centre de Développement Bio-alimentaire du Québec"). C'est un petit naisseur-engraisseur (ou finisseur comme ils disent ici) de 125 truies conduites en 7 bandes et 3 semaines avec un bon statut sanitaire. Il accueil les étudiants de l'ITA ("Institut de Technologie Agro-alimentaire") afin qu'ils puissent effectuer leurs Travaux Pratiques (TP).
Je n'est pas observé de grandes différences de pratiques avec la France mis à part que la partie verraterie et gestante soient regroupées et qu'ils appellent pouponnière ce que nous appelons Post-Sevrage (PS). 🐷
Ce stage m'a permis de découvrir une autre approche de l'élevage mais pas que!
Cela m'a permis de découvrir une nouvelle culture à l'accent exceptionnel, d'une grande gentillesse et convivialité et qui prépare de bons petits plats! 😋
C'est pour moi surtout une expérience humaine! J'ai rencontrée des personnes fantastiques, généreuses et fun qui aimes la vie et la croque à pleine dents. 😁
Si vous avez l'occasion de venir faire un tour dans ce coin de la planète, n'hésitez pas, vous seriez fou de rater ça! 😉
@chloe.vinquant

Voir l'article sur Facebook